+7 (495) 340-21-16
пн-пт с 9.00 до 19.00
Обратный звонок
Комплексные системы
безопасности и связи

Открытие кафе начинающим предпринимателем

Не каждый начинающий предприниматель при создании своего бизнеса прибегает к помощи аутсорсинговой компании, практически каждый второй старается сделать это самостоятельно. Прежде чем идея станет реальностью необходимо много работать, преодолеть все этапы создания бизнеса.

Существует несколько таких этапов:

  1. подготовка и разработка положений;
  2. составление бизнес-плана;
  3. выбор и дизайн помещения;
  4. ввод объекта в эксплуатацию;
  5. разработка меню;
  6. реклама (вывески с подсветкой).

Подготовка и разработка положений.

Подготовка положений осуществляется посредством анализа совокупности ряда факторов. К таким факторам можно отнести, например, правовые нормы и выявление потенциальных клиентов. Создается концепция положений, включающая в себя три блока:

  • Идея – информационный материал для клиента, создающий мнение о кафе;
  • Формат – выбор ценовой категории и способ обслуживания;
  • Бренд – название, рыночный имидж.

Бизнес-план.

При составлении бизнес-плана предприниматель ставит перед собой три цели:

  • Оценка проекта – расчет количества мест в кафе, определение рентабельности каждого, коэффициент наполняемости кафе, сезонный фактор;
  • План действий по открытию кафе – определение эффективности финансовых потоков, сравнительный анализ показателей сбыта, величины бюджета и коэффициентов рентабельности;
  • Поиск денежных средств – инвестиции, кредиты или собственные накопления.

Выбор и дизайн помещения.

При выборе помещения для кафе необходимо учитывать:

  • Местоположение – желательно центр города, недалеко от офисных и торговых центров, остановок и станций общественного транспорта;
  • Вид – жилое или нежилое здание, на территории торгового центра или отдельно расположенное;
  • Этажность;
  • Состояние и площадь – ремонт или перепланировка, наличие коммуникаций;
  • Стоимость аренды и юридические условия.

При оформлении кафе нужен пакет чертежей, инженерные сети, электричество и схема планировки помещения. В проекте дизайна разделяем зал и кухни на зоны с учетом пространства, составляем план размещения мебели и техники, учитываем проходимость зала. На этапе проектирования заказываем все необходимое оборудование, посуду и различный хозяйственный инвентарь.

Ввод объекта в эксплуатацию.

Список требуемой документации для ввода кафе в эксплуатацию регламентируется региональным законодательством. В основном это такие документы, как свидетельство постановки на учет в качестве налогоплательщика, свидетельство постановки на учет в пенсионный и медицинский фонд. Также должны быть правовые документы: договор аренды или свидетельство о праве собственности, разрешение на общественное питание, лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями.

Меню.

При составлении меню в первую очередь надо определиться с ассортиментом блюд. Затем перейти к созданию технологических карт и расчету калькуляций на их основе, определиться с поставщиками продуктов. Непосредственно дизайн меню тоже играет немаловажную роль.

Реклама.

Для создания успешного и рентабельного заведения жизненно необходима реклама. Может быть:

  • Наружная реклама. Размещается в местах скопления целевой аудитории;
  • Интернет-реклама. Потенциальные посетители читают описание кафе и отзывы о нем.
  • Хороший сайт также привлечет внимание;
  • Реклама в газетах, на радио и телевидении.

Пройдя все этапы, от разработки проекта до его воплощения, с учетом всех нюансов ресторанного бизнеса, можно приступать непосредственно к работе кафе.